总网滚动

忠诚担当 丹心为民

2020-03-16 16:03:53来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  人民所需,使命必达。突如其来的新型冠状肺炎疫情,既是一次大战,也是一次大考,考验着各级党组织和党员领导干部的政治担当、组织能力、责任意志和过硬作风。作为鄂尔多斯市公安局党委委员、东胜区副区长、公安分局局长、东胜区疫情防控工作社会管控组组长奇景阳,在区委、政府和上级公安机关的坚强领导下,扛起责任,主动作为,积极工作,经受考验,既有责任担当之勇,又有科学防控之智;既有统筹兼顾之谋,又有组织实施之能,组织和带领全局2000余名民警日夜奋战,把各项工作抓实,抓细,抓落地,争分夺秒,同时间赛跑,与病魔较量,守住了防线,控制了疫情传入和扩散,维护了特殊时期的社会治安,向党和人民交出了满意的答卷。

  2020年1月24日,农历庚子鼠年除夕,根据湖北武汉疫情的严峻性,正准备和年近90岁的老母亲过一次团圆年的奇景阳,敏锐地意识到这是一场关系到人民群众生命安全的大事,他顾不得与母亲和家人团聚当天就回到局里,紧急召集各部门负责人进行疫情防控部署,并通知全局民警立即取消休假,奔赴抗疫防控一线。从那一天起,奇景阳就没有休息过一天,每天加班加点到一线巡视检查,查漏洞,补短板,用金色盾牌为疫情防控构筑起了铜墙铁壁。

  有着50多万人口的东胜区,城市出口多,在经济建设中有着交通便利的优势,对防控疫情的输入却造成了一定的困难。奇景阳果断决策将进城道路只留下东、南、西、北四条道路、两个火车站出站口设卡点并增派警力186人,每卡口指派一名局领导全天候对进入东胜区的所有车辆及人员逐一排查登记。其余进出口全部封闭,由警力和民力看守,不允许任何可疑重点人进入。在火车站布防警力,24小时对所有进入东胜区的人员详实登记检查。第一道防控线迅速完成,成为东胜区市民健康安全的第一道屏障。如何才能发挥好安全屏障应有的效能,确保各项防控责任落实到位,保障必要的通行通畅和车辆社会运行。奇景阳不打招呼,不发通知,只身一人驱车来到各出城卡点进行蹲守检查。在发现进城车辆比较拥堵,影响了车辆的通行效率。他迅速部署,要求在进城道路卡点增设安全防护设施,加设交通引导标识,摆设警示牌等措施,同时增配卡口技防(视频)警务通,PC版人证核录系统,人脸识别系统等结合人工询问检查登记,大大提高了车辆的通行和人员检查效率。此举有效的缓解了车辆拥堵和人员等候的问题。受到了驾驶员点赞和群众好评。截至2月23日,疫情防控指挥部要求撤卡时,东胜区各卡点共排查进城人员326558人,排查车辆172162辆。

  营中午夜犹传箭,马上通宵不解鞍。身处疫情防控一线的奇景阳,最放心不下的仍是一线的防控工作。火车站属于人员密集型区域,做好人员登记和筛查尤为关键。奇景阳常态化深入东胜西火车站、东胜东火车站实地进行现场指导。为了对外来人员进行快速登记,避免人员拥堵和心理焦虑引发矛盾纠纷,经过前期观察和实地研究,他果断决定利用警务大数据的优势破解这一难题。与铁路部门磋商,将信息采集系统的二维码粘贴于动车内,所有乘客上车后扫描二维码进行登记,下车后主动出示扫描条码经工作人员识别后就可通行,此举一出也赢得了铁路、车站的好评,受到了广大乘客的点赞,一致表示:“东胜公安为人民群众办了一件大好事”。

  于安思危、于治忧乱。全力发挥派出所基础基石作用,强化社区网格管理,真正落实底数清,情况明要求,扎实人员防控和人口管理篱笆,方能做到有备无患。新冠病毒在人体内部的潜伏期为7到14天,为了确保外来人员单独在家隔离14天的措施落实到位,健康状况能实时动态掌握到位,进一步做好辖区内50多万人的筛查工作。奇景阳按照市、区两级指挥部的工作部署,把工作重心迅速转移到社区防控工作上。他迅速部署,要求辖区派出所主动作为,自觉筑牢政治意识、大局意识,警力下沉一线,主动工作服务。全局11个派出所民警迅速响应,在辖区街道办事处工作人员的密切配合下对东胜区50多万人进行地毯式的摸排。“您好!我是东胜区分局民警,现对您的情况进行了解。您从哪里来,您及家人近期有没有去过湖北及其他地方?”、“祝您新春快乐,有需要帮忙的请及时与我们联系”在这个寒冷又焦虑的春节里,这个有温度的问候语成为东胜区公安分局入户民警的“拜年新词汇”。团结一致、同舟共济、凝心聚力,在奇景阳的安排指导下,在短短一周的时间里,11个派出所民警联合办事处工作人员完成了对辖区内713个小区、27个村,52个平房区近20万户,55万余人的排查梳理工作。

  指定隔离地点每天都有需要隔离观察人员入住,他们来自天南海北,甚至重点疫区,指定隔离点被称为“暗礁险滩”。大家的心情焦虑不稳定,分局执勤民警义无反顾职守岗位。奇景阳尤为关切的事情是为执勤人员协调争取防护装备,指导防护措施的落实细致入微。奇景阳先后多次深入东胜区两处定点隔离地点和市第二医院(指定治疗医院)进行实地查看解决困难。隔离人员如何做好定时定点检测,工作人员如何做好个人防护,每一项工作他都问的特别详细,对于任何疏漏他都绝不放过。暖警爱警,解决问题,强化个人防护,保证防护装备的到位。

  公安机关如何在法治轨道上推进疫情防控治理,是作为公安局长奇景阳时刻都在考虑的问题。他深深知道,任何突发疫情所引发的公共应急事件,都隐藏着高度的不确定性。极大的风险性对常态下和谐安定的社会秩序可能造成冲击。正是基于这一理念,奇景阳要求全局上下要有积极的感悟性、灵活的敏锐性、预警的前瞻性、法治的规范性。做到应急保障依法有效应对,依法履职,理性、文明、平和执法。

  面对“因通过网络购买医用口罩被骗,涉疫情的案件,奇景阳当即要求刑侦部门不惜一切快速破案,给疫情期间以售卖医用物品为名实施诈骗的违法人员以迎头痛击,确保人民群众财产安全!经过奇景阳的亲力督战,经过半个月的艰苦鏖战,民警不畏风险跨越多省市,行程1200多公里,迅速将以售卖医疗物资为名实施的电信诈骗案件破获,东胜警方终于在江苏抓捕犯罪嫌疑人归案。东胜公安以“零容忍”的态势,严厉打击涉疫情防控各类违法犯罪行为,赢得社会各界的广泛好评。

  2月1日,东胜区各小区居民微信群里流露出了一份疫区人员来鄂的名单及住址,给当事人造成了心理压力。接到报警后,奇景阳同志高度重视,他当即成立专班,亲自指挥,要求网络安全大队迅速开展工作,在最短的时间里破案,给人民群众一份满意的答复。办案民警昼夜鏖战,2月2日最终查实相关情况,依法对涉事人员作出行政拘留处罚。并要求通过“平安东胜”微信公众平台第一时间将案情公之于众,积极予以正面舆论引导,有效维护了当事人的合法权益。

  截至3月8日,在奇景阳的指挥下,东胜区公安分局共破获各类涉及疫情违法案件7起,抓获嫌疑人6人;办理涉及疫情防控工作治安类案件47起,行政处罚61人。

  以“咬定青山不放松,不破楼兰终不还”的坚定信念,奇景阳带领全局民警继续在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。用人民警察不畏艰险的精神和火热的情怀继续奋战在一线,用实际行动鼓舞全体民警士气,带领全体民警以昂扬的斗志取得防控疫情“阻击战”的最后胜利。彰显高质量、高水平平安东胜的新篇章。