总网滚动

三年抓获百名逃犯 给老王点个赞

2019-12-16 16:00:51来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  老王叫王斌,今年51岁,是鄂尔多斯市公安局东胜区分局巡特警大队一名巡逻民警。2016年退出巡逻一线后,老王并没有休息,仍然在新的岗位上连续作战,近三年来,老王参与抓获网上在逃人员多达120人。

  老王曾经是东胜区公安分局巡特警大队的一位标杆性老巡警,连年考核排名第一,多次荣获“业务能手”荣誉称号。2016年5月,因为老王年龄渐长,工作负荷偏大,血压每每冲击200mmHg大关。巡特警大队领导得知情况后,将他转到视频巡逻作战室工作。

  视频巡逻作战室是东胜区“智慧公安”建设的重要成果,利用视频与网络精准锁定,精细研判,快速破案。这里工作的同志都对电脑和网络都相当熟悉的专业人员或接受能力强年轻人。他坐在视频巡逻作战室看着年轻人们熟练地操作电脑,坐在办公室便将犯罪嫌疑人一一锁定,心中很是羡慕,这是他从前没有过的体验。没事的时候,他便试着到网上鼓捣鼓捣,因为年龄偏大,手指和脑袋都已经不够灵活,学起来很慢,但他没有放弃,依旧每天紧盯着电脑。

  2016年5月底,老王第一次通过公安网比对出网逃信息,他发现甘肃省上网追逃的售卖考试作弊器材嫌疑人员梁某在东胜区有活动轨迹。他立即与队友在嫌疑人活动范围进行摸排走访,很快便将在逃人员梁某成功抓获。

  这一次成功让老王这个新手感到新奇与兴奋,这种利用科技手段精准打击的方式是他从前在巡逻中从未尝试过的。于是从此之后,老王一发不可收拾,连续研判抓获多名网上在逃人员。

  经过一段时间的研判,老王觉得他现在的工作其实还是巡逻,只不过从实地巡逻变成网上巡逻。为此他还创造性的提出“巡逻追逃”法,就是每天将全国各地上网的在逃人员信息全部筛查一遍,从不间断,于是一些过境逃犯纷纷落网。

  2016年9月底,老王发现一直杳无音信的河南籍网逃潘某的哥哥潘某某在东胜区有活动轨迹,而且与其同住的还有一名叫潘某的湖北人,有意思的是,这个湖北的潘某与河南的在逃人员潘某同名同姓,同年同月,并与其哥哥住在一起,所以老王几乎可以确定此潘某就是河南籍在逃人员潘某。老王与队友立即行动,很快将在逃人员潘某抓获。原来在逃人员潘某在很小的时候就办了两个户口,当犯事之后,他便一直以另外一个户口活动,以至于公安机关长时间不能掌握其线索。

  2019年11月26日9时许,老王在网上梳理在逃人员信息时,发现厅督办涉黑恶在逃人员樊某在东胜太古国际附近有活动轨迹,于当日12时许,在东胜光明眼镜店附近将其抓获。到目前为止,老王参与抓获的网逃多达120人,其中有1人是公安部督办,1人是公安厅督办。

  当有人向老王请教追逃工作经验时,他总是憨厚地说:“其实都是些笨办法,就是把以前巡逻时养成的耐心、坚韧、吃苦耐劳等好习惯用在网络研判上,起到了事半功倍的好效果。”

  老王的网名叫“罪犯的克星”,与犯罪嫌疑人做斗争是他毕生的追求,能够守护一片岁月静好,即使负重前行也能乐在其中。