总网滚动

东胜区强化干部考核推进高素质 专业化干部队伍建设

2019-09-11 15:36:52来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  东胜区考核工作以《党政领导干部考核工作条例》为根本遵循,通过考核激励干部担当作为推动工作落实,打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党政领导干部队伍。

  突出政治品质和道德品行考核。东胜区干部考核围绕履行岗位职责、完成目标任务情况,全面了解干部在履职期间德、能、勤、绩、廉、学综合表现,重点对干部政治品质和道德品行的考核。围绕理想信念、政治纪律、工作作风、个人品德对干部进行正向考核,列出理想信念不坚定、宗旨意识不牢、组织观念淡薄、铺张浪费等8个方面负面表现情形了解干部可能存在的问题,通过正反双向考核评价干部政治品质和道德品行,考核不过关的一律不得提拔重用、评优选先。

  突出日常考核监控。在考核方式上,强化日常考核,突出过程化、全程化管理考核。一是在重点工作和重大项目中近距离考察干部现实表现,通过脱贫攻坚、“三大攻坚战”及招商引资等重点工作专项考核,了解干部表现。二是利用信息化考核平台监控掌握日常表现情况,通过干部分管或负责工作任务完成进度及质量,对干部日常表现进行评价。三是注重听取基层群众、服务对象及领导同事评价意见,通过个别谈话和民主测评方式,广泛充分了解干部思想政治、工作实绩、道德作风等方面综合表现,将谈话测评情况作为干部考核的重要评价内容。通过综合各方面的信息综合研判,实现对干部的科学评价和精准“画像”。

  强化考核结果运用。坚持“以科学发展论英雄,凭德才实绩用干部”的导向,将考核结果与领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、评先选优、职务职级晋升、管理监督、追责问责直接挂钩,对连续三年以上被评定为优秀等次的干部优先提拔使用。年度考核评定为称职及以下等次的干部,不得提拔使用或转任重要岗位。年度考核结果评为不称职等次的、不胜任或不适合在现岗位工作的,应及时调整交流或作相应处理。通过奖勤罚懒形成鼓励先进、鞭策后进、推动能上能下、严厉治庸治懒的浓厚氛围。

  强化考核结果分析研判。以考核内容为载体,通过采用“表单式”反馈结果,对领导干部“德、能、勤、绩、廉”得分情况,领导干部“生活圈、社交圈”反向测评结果以及全区科级干部和本单位领导班子均分,分别反馈主要领导和干部本人,清楚的反映出个人与全区、本单位平均水平上的差距,引导领导班子和干部对照差距,不断改进,有效推进重点工作的落实和全局工作的开展。