总网滚动

东胜区以组工文化为引领建设优秀组工干部队伍

2019-09-11 15:33:26来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,东胜区委组织部以“忠诚奉献、公道正派、务实创新、开放包容”的组工文化为引领,推动讲政治、能担当、作风好的组工干部队伍建设,切实做到“政治合格表率、公道正派表率、干事创业表率、求真务实表率”四个表率,使文化“软实力”变成组织工作的“硬支撑”。

  以文化建设引领自身建设,做政治合格的明白人。区委组织部每周定期开展“读原著悟原理”领学活动,由组工干部轮流领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、党史及新中国史等内容,用党的理论、历史知识武装头脑,不断提高理论水平、开阔工作视野、把握组织工作。每月组织一次研讨交流,要求每名组工干部撰写当月学习心得体会,安排5名同志现场发言,加深领悟习近平总书记对组织工作明确的新方向、提出的新要求和新任务。七一期间,组织全体党员到罕台镇灶火壕村开展“守初心、担使命”主题党日活动,参观西北民俗文化风情园、了解乡村振兴工程,并在党旗下重温了入党誓词,引导和激励全体组工干部用担当诠释初心,以实干践行使命。

  以文化建设提升服务本领,做组织工作的多面手。以“组工干部讲业务”为载体,由部内各办室、中心业务骨干就各自领域业务知识、规章制度等内容制作成PPT进行讲解,既培养了组工干部“开口能说”的本领,又让组工干部了解掌握组织工作各领域基础知识,真正做到分工不分家。实行全员信息考核制度,要求组工干部每月至少形成1篇高质量信息,时刻不忘将工作经验和创新做法总结提炼,练好组工干部的“笔杆子”。成立三个基层调研组,由部长牵头抓总,三名副部长带队到基层走访调研、征求意见,与基层群众干部面对面交流110余次,梳理意见15条,形成三篇高质量的调研文章。组织全体干部深入泊尔江海子镇巴音敖包村,实地了解结对包联贫困户家中困难,帮助贫困户收拾院落、打理庄稼,并送上慰问金。组工干部深入基层“接地气”,切实在服务基层和群众中改进工作、转变作风、提升形象。

  以文化建设陶冶道德情操,做身心健康的幸福人。定期组织丰富多彩、健康向上的文体活动,广泛培养和拓展兴趣爱好。由组织干部自己作词、配乐、朗诵的诗歌《这样的我们》,以及邀请组工家属拍摄的《我想对你说句心里话》微电影,在全市组工文化活动进行了播演,获得与会者一致好评。组织足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球5个活动组,摄影和书画2个兴趣社,培养组工干部健康向上的生活情趣和团队精神,时刻保持良好形象和旺盛精力,引领组工干部全面健康发展。在部机关设立读书角和图书室,与区图书馆合作定期更换书籍,培养组工干部好读书、读好书的良好习惯,引导组工干部树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉将党员的崇高理想转化为做好组工事业的强劲动力。

  以文化建设带动廉洁教育,做清正廉洁的干净人。充分发挥党风廉政主体责任和纪检组监督责任,反复学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等法规法纪,及时通报反面典型案例,定期组织开展党风廉政谈心谈话,认真梳理廉政风险点,使全体组工干部时刻保持清醒的头脑,严守法纪,洁身自好,自觉抵制不良风气。积极开展形式多样的预防教育和警示教育,教育引导组工干部时刻牢记身份,慎处“交友圈”、净化“生活圈”、纯洁“娱乐圈”。组织全体党员参观廉政教育基地,通过了解发人深省的事例、声泪俱下的忏悔录,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。充分利用网络优势资源,定期观看先进典型纪录片、经典红色电影、廉政教育讲座,对标先锋模范、不忘革命历史,激励组工干部干干净净做人,养成潜心做事、坦荡处事、谨慎行事的良好习惯。