总网滚动

东胜区坚持即知即改 立行立改 以“四个强化”推动扫黑除恶整改取得实效

2019-08-21 21:56:31来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  东胜区委、政府高度重视中央扫黑除恶第15督导组提出的问题和意见,把整改落实工作作为一项重要的政治任务,坚持即知即改、立行立改,以“四个强化”推动扫黑除恶整改取得显著成效。

  强化站位抓整改。以提高政治站位为前提,以强化组织领导为关键,全面压实区委、政府主要负责人第一责任,党委书记亲自抓、负总责,党政同责齐上手、共同抓,“一岗双责”时时抓、事事抓。整改工作开展以来,区委政府主要领导共组织召开区委常委会、书记专题会议、政府常务会议、领导小组会议10次,传达学习中央、自治区党委、市委的重要会议和文件精神,研究部署推进举措,细化任务分工,确保整改工作始终按照中央督导组要求有力推进。

  强化措施抓整改。制定印发了《鄂尔多斯市东胜区关于落实中央扫黑除恶第15督导组第一阶段督导反馈意见的整改方案》《鄂尔多斯市东胜区关于中央扫黑除恶第15督导组第二下沉组督导报告指出问题的整改方案》和《关于落实中央扫黑除恶第15督导组整改问题清单所列问题涉及东胜区问题的整改任务分解方案》(东扫黑组发〔2019〕7号),明确责任单位和完成时限,建立整改工作台账,明确工作责任,确保每项整改任务落实落细,按时整改到位。共制定整改任务192项,截至目前完成整改164项,完成率为85.4%。

  强化协作抓整改。针对中央督导组提出的“公检法三机关打击涉黑涉恶犯罪协调不够,在一些案件性质认定上存在分歧”的问题,东胜区扫黑办牵头制定了《关于进一步完善扫黑除恶专项斗争中公检法机关沟通协作机制的工作方案》,通过提前介入、“大三长”“小三长”会议会商、三长督办等措施,切实加强公检法机关联系、沟通、协商和配合,及时研究解决执法办案工作中遇到的问题,准确有效地执行法律法规,切实提高执法办案的质量和效率。针对中央督导组提出的“政法部门和行业主管部门联动不够,行政执法和刑事司法衔接不紧”的问题,东胜区扎实开展“一案一整改”,对已宣判的5起涉恶案件,逐一制定整改方案,政法部门与涉及行业部门不断加强协作配合,堵塞行业监管漏洞,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

  强化督查抓整改。坚持将压实责任、督促检查作为推动整改工作的重要抓手,确定了区扫黑办主任、副主任的包联单位,每人负责跟踪7个成员单位的整改任务完成情况,按照“前一周提醒、到期督办、有问题连带追责”的工作模式,全面做好整改任务的督促督办工作。同时成立5个专项督查组,采取查阅资料、实地查看的形式,对各成员单位的整改工作进展情况开展了2轮专项督查,确保全区整改工作做到立行立改、真改实改。