总网滚动

银行卡在手,卡内存款却被异地盗刷,责任谁担?

2022-05-19 11:22:52来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  原告张某在被告中国农业银行某支行办理了借记卡一张,2019年的某日深夜,该卡分五次被取现共计2万余元,农业银行及时以信息推送的方式通知了张某账户变动信息。原告第二日看到短信后立刻向被告反馈情况,并报案于东胜区公安局经侦支队。后东胜公安分局查明有人于异地ATM机进行了提现行为。2020年 6月 23日,该卡又被盗刷 70元,原告又进行报案,东胜区公安分局做出了并案处理。原告张某向本院提出诉讼请求,要求被告赔偿原告涉案银行卡被他人盗刷损失的2万余元及其相关利息。

  法院审理

  当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了举证质证。原告提供的证据符合证据的三性要件,予以认定。

  法院认为,银行作为金融机构,具有完善系统、提高数据安全、防控金融漏洞的义务,负有保障储户的存款安全、防止储户信息、密码等信息数据被轻易盗用的义务。本案中,根据东胜区公安局的笔录、调取的ATM机流水及取款监控可以认定本案中发生的异地消费系伪卡交易,被告无证据证明“盗刷”是原告恶意所为或故意泄露密码信息导致,原告张某对伪卡交易无过错,且原告发现“盗刷”后第一时间进行了报警防止损失扩大。银行未能识别非正常银行卡在POS机上的盗刷行为,存在监测漏洞。故被告应对伪卡消费给原告造成的损失承担法律责任,综上,依法判决被告中国农业银行某支行于本判决生效之日一次性向原告张某赔偿人民币2万余元及相关利息。

  典型意义

  法官提醒,持卡人若发现银行卡被盗刷,应立即收集非本人使用证据(比如立即存入卡内一元钱),并与银行联系,同时向公安机关报案,固定证据,及时止损。若持卡人未尽法定义务,对损失扩大存有过错,则应视过错程度承担相应责任。