总网滚动

【劳动纠纷案例】员工不按规定办理请假手续,用人单位能否单方解除劳动关系?

2022-05-05 11:12:32来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  基本案情

  原告与被告于2015年6月签订了为期3年的劳动合同,合同期满后,又续签了为期5年的劳动合同。2020年4月15日,原告突发疾病住院,经诊断患有脑梗和高血压。原告称,事后按照规定持相关证明向被告请一年病假疗养,但同年5月,原告被停发工资,8月份原告病愈后欲返回上班,但单位负责人让其回家等待通知。2021年5月底,原告突然收到被告单位寄来的《关于解除劳动合同的决定》,决定称对原告给予解除劳动合同的处理,并停交了原告的社会保险。原告不服依法提起劳动仲裁,但仲裁委员会驳回原告的仲裁请求,故原告诉至东胜区人民法院。

  审理结果

  经法院审理,根据被告提供的请假条可以认定原告从2020年4月请病假至2020年7月,但对于原告主张的请一年病假和2020年8月欲返工被劝返回问题,因其未能举证,不予认定。且2020年8月之后原告未履行相关请假手续,违反了用人单位的规章制度,被告提出与原告解除劳动关系被认定合理。被告须支付原告2020年5、6、7月份病假工资。

  法官提醒

  1.用人单位与劳动者解除合同时,要严格按照《中华人民共和国民法典》相关条例依法解除劳动关系,并事先告知工会。

  2.劳动者在上岗前要详细了解用人单位规章制度,若需要长时间请假,须按照用人单位的工作安排和工作制度,履行请假手续。