总网滚动

以曝光裸照为由敲诈网友

2019-08-21 22:33:22来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  甘肃籍男子与网友发生关系后偷拍网友裸照,然后以曝光为由敲诈对方1万元未果。近日,鄂尔多斯市东胜区人民法院对这起敲诈勒索案一审公开宣判,被告人曾某某犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑9个月,并处罚金5000元。

  经查,2018年8月左右,被告人曾某某在鄂尔多斯市东胜区通过微信认识了被害人王某某,后二人在发生性关系期间曾某某偷拍了王某某裸照。同年9月13日,曾某某以发布王某某裸照为要挟,向被害人强行索取黄金项链一条并于当日将项链以5128元的价格出售于乌海“鸿祥”银饰店。同年10月19日曾某某又以发布王某某裸照为要挟,向王某某索要现金10000元。

  另查明,2018年10月19日,被告人曾某某向被害人王某某索要10000元时,被害人当场报警,被告人未离开现场,后公安民警到达现场将其带回接受询问,被告人交代了犯罪事实。

  又查明,案发后,被告人曾某某向被害人王某某退赔4645元。

  东胜区法院审理认为,被告人曾某某以非法占有为目的,以公开隐私的方法要挟他人,强行索取财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。被告人曾某某在第二次实施敲诈被害人的过程中,由于意志以外的原因未得逞,系犯罪未遂,依法可以从轻处罚。被告人曾某某明知他人报案而在现场等待,抓捕时无拒捕行为,到案后能如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可以从轻处罚。案发后,被告人曾某某向被害人退赔大部分赃款,可酌情从轻处罚。遂依法作出如上判决。(李睿原 宁布)