总网滚动

男子多次“顺走”邮件终获刑

2019-08-21 22:31:22来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,鄂尔多斯市东胜区人民法院审结一起盗窃案,单某某因犯盗窃罪被法院判处拘役三个月,并处罚金人民币1000元。

  经法院审理查明,2019年3月,被告人单某某先后在鄂尔多斯市东胜区公安局附近的“某超市”门前盗走被害人白某某邮件一个,内装黑色女士裤子一条(鉴定价值139元);盗走被害人魏某喜邮件一个,内装手机壳、手机钢化膜各一个(鉴定价值合计123元);盗走被害人刘某某邮件一个,内装精油护手霜1支(鉴定价值28元)。2019年3月21日凌晨1时许,被告人单某某在鄂尔多斯市东胜区七完小附近“某手擀面”店内,趁被害人张某某不备盗走被害人金色32G内存VIVO手机一部(鉴定价值550元)。综上,被告人单某某实施盗窃四起,盗窃财物价值共计人民币840元,赃物已追回并发还被害人。被告人单某某于2019年3月22日被公安机关抓获归案。

  法院审理后认为,被告人单某某以非法占有为目的,多次窃取他人财物,其行为构成盗窃罪。被告人归案后如实供述其犯罪事实,同时自愿认罚,依法可以从轻处罚;案发前被告人主动将盗窃的裤子归还被害人,案发后公安机关起获的赃物已发还被害人,对被告人可酌情从轻处罚。被告人曾因犯盗窃罪受过刑事处罚,酌情从重处罚。遂依法作出如上判决。

  法官说法:

  盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。本案中,被告人单某某以非法占有为目的,多次盗窃他人财物价值共计840元,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,应当以盗窃罪追究其刑事责任。(李睿原 宁布)