总网滚动

礼献七一 踔厉前行——东胜区人民法院“庆七一”系列活动综述

2022-07-05 10:45:00来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  连日来,东胜区人民法院在中国共产党成立的101周年之际,开展了以“庆七一 ·强党建·喜迎二十大”为主题的系列活动,活动以“牢记党员的第一身份、向党深情告白、以优异成绩喜迎二十大”三个主题展开,激发全院党员干警“知党、爱党、信党、颂党、跟党走”的思想情感,践行使命担当,以昂扬奋发的精神状态投入到司法服务工作中。活动取得了圆满成功,在党员干警中引起良好的反响。

  牢记党员的第一身份

  习近平总书记强调:“无论在哪个方面、哪个部门、哪个地方工作的党员干部,首先要明白自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,始终把党和人民放在首位,不断提高自身的能力和本领,切实为人民执好政、掌好权。”

  为了让广大党员干警牢记党员第一身份,东胜区人民法院党通过重温入党誓词,让当初的誓言再次在耳边回响;举行升旗仪式,在雄壮的国歌声中把冉冉升起的五星红旗仰望,再次体会“江山就是人民、人民就是江山”这句话的分量,澎湃的热血在心中激荡;开展党组成员讲党课,不断提升党员干警的党性修养;慰问困难党员,给予他们组织上的关怀和鼓励,激励他们以中国共产党百年艰苦奋斗史为榜样,战胜暂时的困难和挫折,坚守信念理想;开展广泛的赠书活动,促进党员干警引领阅读新风尚,为奋进新征程、建功新时代注入强大的精神力量。这一系列活动,都是围绕“牢记党员的第一身份”开展,其意义深远,极具影响,锤炼并提升了党员干警不改初心、担当使命的党性修养。正如苗繁盛副院长在党课上所讲,时刻牢记党员的第一身份,守初心担使命,把对党的绝对忠诚融入血脉、铸进灵魂,把学习马克思主义理论作为终身任务,搞清楚弄明白马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。只有牢记党员的第一身份,才能在前行的道路上不偏航、不迷向。

  向党深情告白

  “向党深情告白”,是东法人立足各自的工作岗位,向党深情告白的演讲朗诵比赛。院领导班子以声情并茂的诗朗诵为这场演讲朗诵比赛拉开帷幕,在座的参赛者们深受感染,他们或激情昂扬或娓娓道来,以自己的身边人和身边事,讲述他们立足本职工作,为建设法治社会贡献出自己的青春和力量、践行共产党员的初心使命的先进事迹。讲述人的语言波澜不惊,但这些事迹却直抵人心。奋进在新征程上的东法人,以埋头苦干的老黄牛精神,向党深情告白。整场朗诵演讲比赛获得成功,不在于获奖本身,而在于各个岗位上的法务工作者通过讲述见党性、见真情的工作日常,让听者敬佩、让思想境界得以提升,在履职尽责上努力成为一面旗帜。

  以优异成绩喜迎二十大

  优异的成绩来源于领导层的党性修养,涵育出队伍风清正气,表现在学习强国评比中,涌现出许多优秀的学习型党员,他们以突出的政治素养和文化品质为建设学习型政法队伍树立榜样;在结案竞赛中,许多党员作为结案能手脱颖而出,他们以精湛高效的办案能力为审判队伍树立榜样;对优秀党支部的表彰,激发党员干警对标先进,提升党性修养,形成追赶比拼的良好氛围。党徽闪耀,党旗飘扬,赶考新时代的东法人,在思想政治建设和业务水平上,不断学习,不断精进,以优异的成绩喜迎二十大胜利召开。

  “庆七一”系列活动圆满结束,但以此为新起点的下半年才开始。在大事、喜事频繁的下半年,也是东法人任务更艰、责任更重的下半年,正如张海龙院长语重心长的寄语:蓦然回首,半年时光已在指尖轻轻流淌。在逝去的时光里,我常常为东法人所感动!东法人敢于拼搏,甘于奉献,共克时艰,共渡难关。生逢盛世,赶考新时代,庆幸我们有缘在一起,在伟大的共产党领导下,齐心协力建功新时代。人因组织而伟大,组织因人才而兴旺,东法人聚则一团火,散作满天星。为你们喝彩,东法人!