总网滚动

东胜公安党史学习教育工作纪实

2021-07-13 18:07:08来源:平安东胜  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自党史学习教育部署开展以来,东胜区公安分局处处涌动着党史学习教育的热潮。从机关到一线,从课堂到工作,从线上到线下,从老党员到新民警,真理光芒在闪烁,思想共识在凝聚。围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,分局全体民警、辅警从百年党史中汲取智慧力量,变初心为恒心,化激情为动力,汇聚起奋力推动高质量发展、实现追赶超越的磅礴力量。

关键少数领学,党史教育领路

  党中央召开党史学习教育动员大会后,对照习近平总书记的明确要求和党中央精神,分局迅速开展动员部署,第一时间成立由满成云担任组长的党史学习教育领导小组,对全局党史学习教育进行了统筹安排,开展“党委书记讲党课”、“分管领导讲党课”、“支部书记讲党课”等活动,引导广大民警学史明志,鉴往知来。党委班子紧紧抓住“第一议题”这一载体,将习近平总书记关于党史学习教育的讲话、指示进行深刻领悟学习,切实做到在党史学习教育中作表率、走前列,以“关键少数”带动“绝大多数”,以身作则、率先垂范,推动党史学习教育不断向纵深发展。

线上集中学习,线下深刻领悟

  5月18日,自治区公安厅举办党史教育“学习讲堂”活动,邀请内蒙古大学马克思主义学院副院长、自治区党委党史学习教育宣讲团成员傅根锁以“艰辛的探索、辉煌的成就”为题,讲解了中华民族从“东亚病夫”到站起来、从站起来到富起来的伟大飞跃及历史启迪。东胜区公安分局组织520余名非值班备勤民警通过视频会议方式聆听学习。党史学习教育以来,东胜公安组织开展5期“政治轮训”,聆听学习了各级公安机关举办的党史学习培训会,累计培训民警辅警3000余人次,通过培训,使广大民辅警对中国共产党的性质有了更加深刻的领悟、对中国革命苦难辉煌的历程有了更加直观的感受。

用好红色教育,赓续红色血脉

  3月25日,根据党史学习教育和公安队伍教育整顿的工作要求,东胜区公安分局党委高度重视、精心组织,带领分局领导班子部分成员、各支部书记、党员代表共90余人来到桃力民爱国主义教育基地,开展红色革命传统教育。开班仪式上,全体民警重学了习近平总书记训词精神、重温了入警誓词,聆听学习了鄂托克旗委党校张瑞林教授做的《重温百年党史,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗》专题讲座。通过参观,民警们实地了解了桃力民抗日根据地作为“党的民族政策试验田和实践基地”、“我党秘密交通线上的重要节点”的重要意义,纷纷表示将以老一辈革命先烈为榜样,传承革命先烈的精神,发扬党的光荣传统和优良作风,不忘初心,继续前行,努力适应社会主义核心价值观建设的实践要求,成为一名优秀的具有新时代精神的人民公安民警。

讲好红色故事,传承红色基因

  3月31日清早,东胜区公安分局办公楼内有了新变化,伴随多年的上班音乐变成了轻柔悦耳的党史知识广播,让民警们顿感耳目一新,分局党史知识广播站第一期如期开播。分局党史知识广播站先后邀请分局领导班子成员、部门负责人及各部门精心挑选的先进代表来当广播员,利用上班、下班前后的时间,用民警熟悉的声音传递正能量,引导大家在学习中传承红色基因、发扬革命精神,挖掘身边典型;进一步勇担职责使命,焕发干事创业精气神,通过有声广播引导广大民警“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

百年历史传承,强国后继有人

  6月30日上午,东胜区公安分局隆重举行“百年历程耀警徽·热烈庆祝中国共产党成立100周年”主题活动。活动中满成云副区长为8位党龄超过50年的老民警颁发“光荣在党50年”荣誉奖章,将党的温暖传递到老党员心中,也激励起百年薪火传、建功新时代的磅礴力量。100名预备党员迈着铿锵有力的步伐,怀着筑梦新时代的理想入场,100名获得荣誉的党员为他们郑重地戴上党徽。这是一场跨越百年的传承,又一批优秀的公安民警加入党组织,意味着党的事业薪火相传、后继有人,意味着信仰的火炬接力传递、永不熄灭。

学史力行践初心为民谋利重实效

  6月16日,鄂尔多斯市首个基层派出所“综合服务窗口”亮相于东胜区装备制造基地,该窗口可实现无差别、一站式办理户政、出入境、车驾管服务等62项具体业务,确保企业员工和人民群众办理公安业务时不找警种、不分区域、一次办成、立等可取。这是东胜公安党史学习教育以来,“我为群众办实事”实践活动中一个里程碑。

  自党史学习教育工作开展以来,东胜区公安分局始终将“以人民为中心”作为一切工作的出发点落脚点,做深做实做细“我为群众办实事”。深入开展基层走访,了解群众需求,进而集中推出21项便民利民新实事。强力推进“放管服”改革措施落地,实现“一次办”、“一窗办”、“马上办”、“就近办”、“自助办”和“网上办”,最大限度释放改革红利;开辟办理通行证绿色通道,开通互联网办理通行证业务,实行网上申请、网上审核,提高效率。提升“互联网+”服务企业水平。进一步推广出入境证件自助办理,完善自助设备应用功能,扩大24小时自助服务覆盖面,为企业、群众提供全天候服务。在全区推行网上预约、免费照相、机器填表、自助签注、便捷缴费、快递到家等办证新模式,切实提高办证效率。实行出入境证件“全国通办”。推广“微警务”,实行预约服务,采取延迟一小时下班制度和周六或周日上午预约办证制度,方便群众办理户籍相关业务,受到群众广泛好评。

  学是基础,悟是关键;心有所信,方能行远。东胜公安将始终从百年党史中坚定理想信念,汲取奋进力量,通过学史悟思,把党史学习和传承优良传统、领悟创新理论、提高工作能力结合起来,把党史学习教育和教育工作结合起来,切实把学习成效转化为谋划工作的思路,推动公安工作新发展。