总网滚动

东胜区人民检察院召开党史学习教育工作推进调度会

2021-05-27 11:40:59来源:东胜区人民检察院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为持续推进党史学习教育走深、走心、走实,贯彻落实各级决策部署要求,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,高标准、高质量扎实开展党史学习教育,5月26日,东胜区人民检察院召开党史学习教育工作推进调度会,全体干警参加会议。

  会上,传达学习了鄂尔多斯市委党史学习教育派出第一巡回指导组付建奇组长在党史学习教育工作推进调度会上的讲话精神及区委刘凤云书记在东胜区党史学习教育工作座谈会上的讲话精神。通报了当前该院党史学习教育工作开展情况。

  东胜区检察院党组副书记、副检察长杜志平强调,一要持续学深党史,推进学习教育走深、走心、走实,全面系统学,紧紧围绕中央明确的“铭记光辉历程、认识伟大贡献、感悟初心宗旨、掌握理论成果、传承伟大精神、领会宝贵经验”6个方面重点内容开展学习研究,切实在学深悟透、入脑入心上下功夫,在融会贯通、真信笃行上见实效。要联系贯通学,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与学习人民检察史相联系,不断增强学习的针对性和实效性。要知行合一学,自觉用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  二要持续悟透思想,坚定政治信仰、信念、信心,深刻领会、准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和核心要义,坚持不懈从习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想中坚定信念、汲取力量、寻求方法,用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要持续强化政治意识,充分发挥我党一以贯之的政治优势,旗帜鲜明讲政治,善于从政治上看问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保检察工作正确政治方向。要深化落实理念思路,对标习近平法治思想“十一个坚持”,切实把党的创新理论转化为推进检察事业的实践力量。要善学善用科学方法,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持实事求是、求真务实,从实际出发谋划工作。

  三要持续办实实事,切实做到为民、务实、担当,进一步涵养为民情怀、践行为民宗旨,努力把以人民为中心体现到每一起案件中。要认真开展“我为群众办实事7+N”实践活动,深入开展市政法队伍教育整顿领导小组安排部署“四个行动”,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,立足检察职能,抓实做细各项为民实事,以高质量检察履职解决好关系人民群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事。

  四要持续开好新局,勇于担责、担难、担险,切实把开展党史学习教育与服务构建新发展格局结合起来,与做好庆祝建党100周年工作结合起来,与做好巡察工作结合起来,与抓好政法队伍教育整顿等结合起来,坚决防止学习教育与检察工作“两张皮”。统筹推进党史学习教育和各项检察工作,从学习党史、检察史中进一步激发担当作为精神,增强斗争精神和昂扬锐气,不断提高应对风险和迎接挑战的素质能力,切实把学习成效转化为更好为党旗添彩、为大局服务、为人民司法的工作动力,转化为检察工作高质量发展、服务保障经济社会高质量发展的生动实践,推动新时代东胜检察工作在“十四五”时期开好局、起好步了,以优异工作业绩迎接建党100周年。