总网滚动

坚守“疫”线的“好书记”

2020-03-12 10:40:00来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  说起疫情防控第一线的故事,我们每天都感动着。今天,我们来讲讲达拉特旗昭君街道泰兴社区党总支书记郝丹芳的故事。

  郝丹芳从事社区工作28年,担任社区书记将近20年,在此期间,她始终心系群众、为民排忧解难。疫情发生时,她毅然站到抗疫一线,至今已有1个多月,在这场战“疫”中,她是名副其实的“好书记”。

  “她很辛苦,但从不喊累”

  一大早,当社区工作人员陆续到岗时,办公室已被打扫干净,同事们知道,郝书记已经忙碌了好一阵子了。而这个点,她已经去社区各堵卡点走访排查去了。上午9点,郝丹芳到各小区出入口,布置好当天的任务,检查登记表,为过往居民答疑解惑;11点50分,距离每天的街道例会还有10分钟,她一路小跑,回到办公室整理资料;12点,回到街道办事处,坐在疫情防控工作调度会议桌前,与街道领导、各社区书记主任碰头,提出问题、商议对策、加油打气、听取下一步工作内容。12点半,吃饭间隙赶紧给社区干部传达会议精神,布置工作。整个下午,又是一轮循环往复,直至晚上10点,郝丹芳拖着一身疲惫回到办公室,开始编写工作日志,总结一天的防疫工作,有什么问题还没解决、人员安排怎么调整、物资用了多少、第二天怎么安排……

  “她很辛苦,但从不喊累。”泰兴社区党总支副书记崔慧说,“这阵子郝书记每天工作10个小时以上,加上饮食不规律,经常胃疼,过年到现在瘦了8斤,可从没见她将疲倦的一面展现给大家。”

  在郝丹芳的带领下,疫情防控初期泰兴社区第一时间组织辖区居民党员成立临时党支部,设立党员先锋岗,发挥党员先锋模范作用,带头进行重点人群筛查,严格执行24小时排查登记制度。同时她利用微信平台发动在职党员积极参与疫情防控工作,动员物业公司、业主委员会、居民志愿者、楼栋长加入群防群控志愿服务队伍,开展全覆盖、拉网式入户和电话排查。

  为了严把出入关,郝丹芳组织社区的网格员们实行“敲家门+网格群”双结合模式,对辖区2962户居民进行多轮“地毯式”全面排查。同时,坚持每日网格员一碰头,每日社区一汇总,确保信息不重、不漏、不错。她带领全体社区干部,发动群众,走出了一条“摸清实情、精准施策”“党群合力、联防联控”的社区防控疫情之路,也走出了一条党群配合的“连心路”。

  “我们大伙儿都很钦佩她”

  郝丹芳穿着红马甲、戴着口罩频繁出现的身影,给居民留下了深刻的印象,富贵家园小区一位老大爷,看着忙碌的她,主动要求在门口值班,还有顺民巷的一位老党员,看到她和社区干部每天忍寒受冻为居民们服务,主动要给社区捐款,他说:“郝书记既当指挥员又当战斗员,再苦再累都坚持在防疫一线,我们大伙儿都很钦佩她,向她学习。”还有许多居民给他们送来牛奶、面包、方便面等食物,事情虽小,却饱含了居民群众对她的信任和敬佩。

  郝丹芳代表的是一群人,代表着在疫情面前挺身在前的基层党员,代表着坚守一线默默奉献的社区书记,她和同事们积极投身疫情防控第一线,以实际行动践行着党旗下的铮铮誓言,护佑并温暖着社区里的每一个人。