总网滚动

战“疫”中的那些幕后英雄——东胜区司法局的铿锵玫瑰

2020-02-27 11:44:31来源:东胜司法局  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一场突如其来的新型冠状病毒疫情牵动着每一个人的心,在东胜区司法局20多天日夜奋战的疫情防控战场上,不仅有连续坚守岗位、冲锋在前的英雄,也有悄无声息为前方战士们做好服务保障的幕后英雄,她们一样为打赢抗“疫”阻击战默默奉献着!

  张玉萍 妇联主席

  2020年1月31日,在接到值守小区任务的那天开始,有着近20年党龄的党员张玉萍同志,就第一时间开始值守在局办公室,都说办公室是一个单位的中枢机关,也就是从那天开始,她一个人担负起“中枢机关”的各种角色:文件的接收与传阅、各驻点小区值守情况的汇总、值守人员的调度和调配,向上级报送的各种报表以及对社会各界捐赠物资的接收、分派、登记和汇总工作等等,这么多看似简单却繁杂的事情,她作为后勤保障的总调度做的井井有条,记录的清清楚楚。

  由于她不会开车,公共交通工具停运,为了节省来回步行花费在路上的时间,中午不回家休息,简单吃一些早上带来的饭菜,即使这样,她还总是下班了还在忙,忙完再步行3公里回家。她总是说,你们在前面多危险,我这在“家”的人多干点没什么!就是这样朴实的话语,才让我们所有在一线的人感觉到踏实与温暖。

  焦娇 律公管理和科技信息化副主任

  怀胎8个月焦娇同志虽然不能像勇士们冲锋在一线,但作为后方工作者中的一员,她一直坚守岗位,默默地工作着、付出着。除了负责科室的律师公证管理及扫黑除恶等本职工作以外,还担当起疫情数据信息的收集、汇总、上报工作。这份看起来简单的工作,却至关重要,它关系到全区疫情信息上报的及时性和准确性,为领导的决策部署提供依据。

  她虽不在社区防控一线,但心里却想着:我能做些什么?我还能做些什么?从早到晚,都处在工作状态,战线拉的很长,没有怨言,没有犹豫。每天的固定报表、临时汇报,不在少数,上传下达,收集数据信息,汇总整理,及时上报。最近,她又忙着所属律师事务所、公证处和法律服务所的复工工作,更是加班加点家常事,随叫随到即上岗。

  郭文博 法律援助中心律师

  郭文博家里有着嗷嗷待哺的孩子,是一个哺乳期的妈妈,但她毫无怨言的在自己的岗位上值守着,让群众可以在线上享受专业、便捷的法律咨询服务。并且每天会在微信公众号上发布疫情防控方面的法律知识,将疫情防控期间涉及的法律问题和常识及时普及,引导群众不造谣、不信谣,依法战“疫”。

  她还第一时间加入的到社区一线的防疫工作中去,后又在社区值守人员调配不开时,主动要求补位,多次在各住宅小区进行值守,积极开展疫情防控法律知识宣传。

  刘昕悦 社区矫正管理室工作人员

  在平日里工作兢兢业业,吃苦耐劳的刘昕悦同志,在疫情期间更是践行着共产党员的使命和担当,她负责在社区矫正办公室留守值班,提供社区矫正咨询服务以及社区矫正调查评估、接收社区矫正人员、解除矫正的各项事宜等,由于单位留守人员少,她在做好矫正工作的同时,还积极分担办公室的工作,并且在一线人员不够的情况下,主动到一线补位。不管是对待同事还是社区矫正对象,她任劳任怨和认真负责的工作态度赢得了领导同事和社区矫正人员的肯定。

  这是每位同志在抗击疫情期间的日常,她们时刻在以实际行动做好力所能及的事,她们时刻在以辛勤付出坚守自己的岗位。在每一个平凡的日子里,总有那么一些人为了大家共同的目标,铭记着初心、担负起使命,不求回报、默默无闻的付出着,让我们向这些在疫情防控的后方战斗的幕后英雄,致以崇高的敬意和衷心的感谢!