总网滚动

南湖社区“党建引领,深耕网格、凝聚合力、破解难题”

2019-10-09 15:15:48来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一是社区干部要做自己网格的知情人,带着一支笔、一本民情日记本,勤跑片,勤记录,勤学勤问,随时记录小区网格动态,对人对事要掌握有效信息,建立问题台帐,定期向网格长(社区书记主任)汇报工作动态,社区党支部及时进行分析研判,细挖深究,提出整改意见,根据问题难度、性质、类别,逐条提出整改意见。社区干部建立“网格明白人”联系卡,网络小区各类人才,培养、发现、挖掘小区居民骨干(退休老干部、老党员),充分发挥“网格明白人”信息员、协调员,宣传员作用,协助社区干部(网格员)发现问题、分析问题、解决问题。社区干部(网格员)与居民培养“鱼水情”,转变工作作风,创新工作方法,要有韧劲和苦口婆心说服力,要以身作则、放下身段、俯下身子,要有“人过地净”的做事态度,和实干精神。要做居民贴心人,注重和居民培养真情实感,谦虚向居民请教学习,网络正能量(人才),凝聚动力,形成解决问题多方力量支援社区的合力氛围。社区干部(网格员)要注重深入小区楼栋历练,提高自身本领,日常要形成良好的工作习惯,团结互助、优势互补、互学自学,形成共同商讨解决问题,共同学习进步的团队合作氛围。

  二是社区协调议事平台发挥的好,社区主动协调对接N网格员,“街道社区吹哨,多部门报到”,针对辖区各类问题,社区定期召集多部门召开对接协调会,议事协商解决问题办法,确定牵头单位(行业主管单位)、配合协助单位,形成解决问题共同意见,小区楼栋“网格明白人”,社区干部(网格员)动态跟踪监管督促协助排查发现问题,动态上报社区书记(三级网格员)工作信息.(直线对接作用也发挥的好),辖区主要问题集中在无物业小区环境卫生清理整治,学校周边食品药品安全,小区乱搭建,小区工程遗留问题,小区业委会选举、小区管网改造,小区楼栋内乱堆放、小区电梯安全问题,通过多部门联动,滨河佳苑小区工程遗留问题,大磊小区管网改造问题,君泰华府小区业委会选举问题,西川小区、移民小二楼环境卫生问题,大磊馨视界小区商业楼管理问题,都得到解决,或有了积极进展。

  三是上下级网格长联动好,对辖区难点问题,社区网格长及时请示汇报,寻求更高层面协商解决办法措施。滨河佳苑小区问题是最好例子。

  四是社区建立的网格(小区)信息库、资料库作用发挥的好。社区系统性建立网格工作档案,协调会全程录音录像,签到留痕,一网格(小区)一档,一案一册,小区业委会成立、物业服务、房地产遗留问题、信访矛盾纠纷调解、贫困户情况、妇女儿童救助、失业就业情况,企业、个体工商户情况、特别居民(难缠户、情绪极端居民、恶意捣乱者)全部针对性建档,通过网格建档,日常记录,保证干部工作有序开展,利于干部积累工作经验,工作智慧,避免工作反复无头绪。我们社区要求干部(网格员)必须做到自己网格内问题记录详细具体、分类清楚、整理归档及时。年初、半年我们都要求干部进行小区(网格)问题全面梳理,根据问题动态发展变化,及时跟进调查了解,进行针对性协调整改解决。信息库、资料库建立,培养了干部严谨认真、细腻的工作作风,大大减少了部分投机居民、挑刺居民来找不必要麻烦。现在我们干部工作能力、热情提升了,社区整体服务形象得到改善了,社区党支部阵地战斗堡垒作用得到了充分发挥。

  六是党建、文化、精神文明、与网格(小区)共建。以全面提升小区品质为目的,努力营造小区干净整洁、安全舒适、文明健康的居住环境,网格内各类问题,社区党支部要求小区党员逐项认领问题,引导网格内优秀党员担任业委会、业主代表、楼栋长工作,成为街道社区信息员、协调员、宣传员,党员骨干、居民骨干可以有力监督物业公司、房地产、社区干部发挥作用(大磊、君泰、好佳明苑小区、西川小区体现出来了)动态观察并及时汇报网格长,同时通过各种文化活动(我们的节日)丰富居民文化生活,鼓励居民参与社区建设,进行个人爱好、技能才艺创作展示,提升居民文明素养,通过社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。)大力宣传,现整体小区居民形成了文明向善,理性沟通的氛围。

  南湖社区网格制工作特点:街道党工委、办事处高度重视,执行力强,网格制工作凝聚各方力量大,解决问题出谋划策智库多,解决问题方法措施多,整改问题彻底力度大, 起到效果是:社区党支部阵地战斗堡垒作用得到充分发挥,干部本领能力提高了,居民满意度提升了。通过网格制工作开展,南湖社区凝聚各方力量,形成了共建共治共享的社区治理格局,充分调动了辖区优秀党员、居民骨干积极参与社区建设、小区管理的积极性,通过我们一起努力,为居民一件事情接着一件事情办理解决了许多难点问题。南湖社区在小区治理上敢作为,抑恶扬善,弘扬正气,有力促进改善了小区微环境,我们主持公平正义,形成了有效的小区治理模式,营造了良好的小区秩序,使居民获得感、幸福感、安全感更加充实。