总网滚动

以党的政治建设为引领 纵深推进政法重点工作 以实际行动迎接党的二十大胜利召开

2022-07-29 15:26:28来源:内蒙古长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月27日,全区政法重点工作推进会在呼和浩特召开。会议深入贯彻落实政法领导干部加强政治建设专题研讨班和全面深化政法改革推进会精神,全面加强政法机关党的政治建设,部署推进政法重点工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  自治区党委常委、政法委书记丁绣峰出席会议并讲话。自治区政府党组成员、公安厅党委书记郑光照主持会议。自治区高级人民法院院长杨宗仁、自治区人民检察院检察长李琪林出席会议。

  丁绣峰指出,要始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把党对政法工作的绝对领导贯穿始终,切实筑牢政治忠诚。要防范化解政治领域风险,提升及时发现风险、有效防范风险、妥善处置风险能力,坚决扛起筑牢祖国北疆安全稳定屏障的重大政治责任。要持续净化政法系统政治生态,进一步严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,突出选人用人政治标准,纵深推进全面从严管党治警。

  丁绣峰要求,全区各级政法机关要进一步增强交卷意识、交账意识、成果意识,提速提质推进政法各项重点工作。要持续深化市域社会治理现代化试点工作,坚持问题导向,补齐短板弱项,既要只争朝夕、争分夺秒高质量完成试点任务,又要久久为功、持续用力夯实市域社会治理基层基础,努力形成具有鲜明地方特色的社会治理模式。要深化执法司法权力运行机制改革,进一步优化执法司法权力配置,规范刑事、民事、行政执法司法权力运行,强化执法司法制约监督机制,不断提升执法司法公信力。全区各级政法机关要用好政法大数据智能化应用平台,从思想上、业务上、制度上做好平台全面上线运行准备,今年要实现刑事案件全流程网上流转、数据全系统共享应用、执法全链条监督管理,并有计划、有步骤地将民商事、行政、执行等各领域执法司法活动纳入平台管理,努力建设全类型案件、全流程监督、全要素集聚的综合性数据平台,切实以智能化监督倒逼执法司法质效不断提升。

  丁绣峰强调,全区各级政法机关要牢固树立“万无一失、一失万无”的理念,以“时时放心不下”的责任感,坚决克服思想懈怠,有效防范化解风险,着力解决实际问题,以更高标准做好保安全、护稳定、促发展各项工作,坚决为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。