总网滚动

鄂尔多斯市中级人民法院举办鄂尔多斯市直机关单位第二期国家工作人员旁听庭审活动

2019-12-06 16:50:07来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  正值第六个国家宪法日之际,为贯彻落实司法部、全国普法办、最高人民法院 《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》工作部署,12月4日,鄂尔多斯市司法局、普法办组织全市直机关单位、市电子商务中心60余名工作人员在鄂尔多斯市中级人民法院参加行政案件旁听庭审活动。

  2005年,原告曹凤忠之妻与第三人巴音仓之父签订了流转合同。2008年,鄂前旗政府向曹凤忠颁发涉案草原证,第三人巴音仓不服向鄂尔多斯市人民政府申请复议,请求撤销。鄂尔多斯市人民政府认为不符合草牧场流转的相关规定,撤销了涉案草原证。曹凤忠不服,起诉该复议决定。

  法庭内国徽高悬,庄严肃穆,随着审判长手中法槌重重一击,一起行政诉讼纠纷案件开庭审理。庭审中,审判长逻辑清晰,严谨规范,双方当事人举证质证井然有序。旁听人员紧跟庭审节奏,聚焦案情争议焦点,与司法案件“亲密”接触,真正体验到看得见、摸得着的“普法课”。

  庭审结束后,大家一致表示,国家工作人员走进法院,参加旁听庭审活动,确实很有意义,此次旁听就像是一堂生动的法治教育课,更加直观地了解了法院的庭审流程,进一步学习了行政诉讼法的相关知识,提高了大家的对学法用法的认识程度,今后要进一步增强法治思维和法治素养,强化规则意识、证据意识和法律风险防范意识,不断提高依法行政的能力和水平。

  在今后的工作中,鄂尔多斯市中级人民法院将严格贯彻落实党的十九大关于各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法的部署要求,不断推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化工作,进一步加强领导干部日常学法和以案释法工作,通过以案说法,变法官为讲师,变法庭为课堂,让国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化工作真正落实处、见实效。