总网滚动

全市第四季度安全生产形势分析会暨江苏响水“3.21”事故警示教育电视电话会议召开

2019-11-29 17:03:25来源:鄂尔多斯日报  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月28日,全市第四季度安全生产形势分析会暨江苏响水“3.21”事故警示教育电视电话会议在康巴什区召开。鄂尔多斯市委副书记、市长斯琴毕力格出席会议并讲话。市委常委、副市长金武出席并主持会议。市政府秘书长张众志出席会议。

  会上,国家应急管理部调查评估和统计司原副司长乔树清作了江苏响水“3.21”事故教训专题讲座,市应急管理局负责人通报了今年以来全市安全生产形势,并对下一步工作进行安排部署。

  会议指出,今年以来,全市安全生产形势总体平稳,但也要清醒地认识到当前安全生产形势依然严峻。各旗区、各部门、各企事业单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议精神,深刻汲取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,警钟长鸣、居安思危,全力做好安全生产工作,确保社会大局和谐稳定。

  会议强调,要严格树牢安全意识,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,强化安全底线,筑牢安全防线,不断推动全市安全生产形势持续稳定向好。

  会议要求,要严格开展集中整治,全面落实国务院安委会关于开展安全生产集中整治的部署要求,尽早启动,加快部署,抓好落实。各旗区、各部门要坚持问题导向,重点围绕危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工等重点行业,因地制宜制定方案;要尽快成立集中整治工作机构,统筹人员和力量,采取一竿子插到底的方式开展排查整治,避免“九龙治水”和形式主义问题;对集中整治发现的问题实行“清单式、销号式”管理,建立月报告制度,全面排查并消除安全隐患。

  会议强调,要严格强化责任落实,各级党委政府要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化组织领导,明确责任落实,形成工作合力,及时解决存在问题;相关部门要认真履行行业监管责任,按照“三个必须”要求,将安全生产作为行业领域监督和管理的重要内容来抓;各生产企业要严格落实主体责任,加大安全生产投入,提高安全生产管理水平,从源头上杜绝各类安全事故,为全市高质量发展提供安全稳定的发展环境。

  会议以视频形式召开。市安委会成员单位主要负责人,市直国有企业主要负责人,部分重点企业主要负责人、分管安全负责人在主会场参加会议。各旗区设分会场。