总网滚动

鄂尔多斯市委政法委“五抓实、五确保”将“不忘初心、牢记使命”主题教育推向深入

2019-11-28 11:35:37来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,市委政法委紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,深学细悟、细照笃行,在不断深化学习教育和调查研究中,把问题找准查实、把根源剖深析透、把“改”字贯穿始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度。

  市委政法委领导班子在全市第一个党小组旧址开展重温入党誓词宣誓活动

抓实组织领导,确保高标准推进。

市委政法委领导班子把主题教育作为当前机关最大的政治任务和中心工作,在抓好提前预热的基础上,行动部署上紧跟市委关于主题教育的方法步骤、时间节点,提前对接市委“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室,诚恳接受市委第五巡回指导组的全程指导和审核把关,做到积极迅速、压茬进行。在学深学透中央、自治区、市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关重要会议、文件精神基础上,成立了主题教育领导小组及办公室,市委政法委第6次委务会研究通过了《市委政法委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排的通知》,9月20日按照市委规定的时间要求,召开动员部署会及时启动主题教育,并积极推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作。同时,结合政法工作和委机关实际,把正在开展的防范化解重大风险、扫黑除恶、深化平安建设等专项工作结合起来,融入主题教育中,做到“两不误、双促进”。

  市委政法委领导班子成员带头在政法系统、委机关讲党课

抓实学习教育,确保精学深学。

在学习教育中,市委政法委始终聚焦“坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”根本任务,坚持读原著、学原文、悟原理,通过委书记办公会、机关党委会、委机关办公会、支部党员大会等形式,结合党情国情社情民情,联系思想工作学习生活实际,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的学习教育,习近平总书记关于政法工作的重要论述和指示批示精神、《中国共产党政法工作条例》和中央及自治区、市委政法工作会议精神,确保学懂弄通做实。9月23日—27日,利用5天时间市委政法委领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育工作专题学习班学习、中心组学习3次,集中学习10次。为丰富学习教育形式和内容,10月17日上午组织全体党员干部到东胜区廉政教育管理中心警示教育,11月8日前往鄂尔多斯市社会福利院开展了“倡议我响应、志愿我行动”活动,11月10日至13日举办全市政法系统专题培训班,市委副书记、政法书记于新芳同志作专题党课,市政法部门主要领导分别作专题业务辅导,11月11日举办“防范化解社会风险”专题讲座,11月25日在鄂尔多斯政治生活馆学习参观。

  市委政法委通过多种形式开展主题教育学习

抓实调查研究,确保成果转化。

在调查研究中,市委政法委始终坚持问题导向,着眼解决实际问题,针对事关平安鄂尔多斯建设全局的关键问题、维护政治安全和社会稳定的薄弱问题、执法司法存在的突出问题、人民群众反映强烈的热点问题、制约政法事业长远发展的瓶颈问题等,明确在主题教育中重点开展“新时代下鄂尔多斯基层社会治理的理论与实践”“牢记初心使命,强化责任担当,切实做好维护政治安全、社会稳定工作”“乡镇(街道)政法委员职能职责的探索与建议”“综治中心建设的实践与经验做法”4个调研课题,4位副书记领题调研。各领题调研人和课题调研组采取明查与暗访相结合、座谈听取汇报与实地查看走访相结合、查阅资料与跟踪问效相结合等方式,深入各旗区、政法各部门,实地调研督导,召开座谈会,力求在深入调研中摸清实情、找准症结,研究提出解决问题的工作思路和办法措施。目前,各调研小组正在开展进一步调研,争取早日形成调研成果、理论成果、制度成果。10月11日—12日,机关领导班子开展“初心寻访”红色之旅暨“听民意 察民情 抓整改”主题教育活动,先后赴结队帮扶村乌审旗无定河镇无定河村和全市第一个党小组旧址等地开展走访慰问、调查研究、意见征集和红色之旅活动,征集意见5条。

  市委政法委领导班子成员就调研课题分别开展实地调研

抓实问题检视,确保剖析深、找得准。

在检视问题中,市委政法委始终发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持广开言路、畅通渠道,深刻反思、主动认领工作中存在的思想理念、纪律作风、能力素质和政法工作突出问题,力求找准、找实、找全。10月16日、10月28日、11月18日市委政法委领导班子成员围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、对照《党章》《准则》《条例》、围绕习近平总书记把内蒙古自治区建成祖国北疆安全稳定的屏障要求,班子成员均作了剖析发言,力求找准问题短板,共找出57条具体问题。

  市委政法委通过谈整改、自我检视、抓落实将主题教育落到实处

抓实整改落实,确保工作实效。

在整改落实中,市委政法委坚持把“改”字贯穿始终,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,对照《党章》《准则》《条例》,对照《习近平关于内蒙古重要讲话指示精神》检视问题,坚持立行立改,即知即改,持续整改,通过帮扶村座谈、市委政法委公众号征集、领导班子成员自我检视共建立问题台账105条,其中86条已完成整改,19条将逐条对表对标进行整改。