总网滚动

东胜区:“小网格”汇聚市域社会治理“大能量”

2022-07-20 11:22:44来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,鄂尔多斯市东胜区诃额伦街道在市域治理中,总结经验,积极创新完善“三个体系”、整合“四方力量”、实施“五会联合” 工作方法,确保实现一“网”兜事,小“格”聚能,从解决居民群众的烦心事、操心事、揪心事抓起,真正把基层党建的政治优势转化为市域社会治理的工作优势,推进社区治理更加亲民、利民、惠民、便民。

  “特别感谢诃额伦街道社区帮我们解决了困扰多年的老大难问题,下雨天居民们再也不用担心被水淹了,可以安稳地睡个好觉了。”诃额伦街道紫薇花园小区业委会主任周富激动地说。

  紫薇花园小区无排雨设施,小区7号楼、12号楼因地势较低,经常积存雨水。多年来每到雨季,雨水就会倒灌进楼房地基内,不但周边居民饱受被水淹的困扰,而且地基长久被雨水浸泡存在下沉安全隐患。

  为彻底解决这一难题,诃额伦街道将此项目纳入2022年“党建聚力、服务民生”项目中,经过街道、社区、物业、业委会及相关部门多次现场走访、摸底排查,找准解决问题的关键,经反复沟通协商最终研究决定在7号楼、12号楼排水隐患处重新铺设安装新雨水管道,砌筑新雨篦子,改变地面坡度,将雨水引入新砌筑的雨篦内,并将管道接入市政管网,重新铺设工字砖,保证地面平整。

  “小工程”连着“大民心”。近年来,诃额伦街道着力构建以“综治中心为核心、网格管理为单元、社会协同为支撑、居民自治为主体”的社会治理共同体,逐步形成了民情全面掌握、民意及时反映、民忧迅速解决、矛盾多元化解的基层治理新格局。

  “市域社会治理是一项系统工程,我们从完善‘三个体系’着手,认真倾听居民群众心声,扛牢肩上责任,不断完善‘网格化体系、组织体系、智能化体系’,一环扣一环理顺运行机制、优化工作流程,实现社区管理服务全员化、信息化和精细化。” 诃额伦街道党工委书记苏鹏说。

  诃额伦街道在完善网格化体系上,依据管理现状、地理布局、管理对象等,科学设置31个基础网格和6个专属网格,组建28个网格党小组;在强化组织体系上,建立街道综治中心,以党工委为引领,结合综治、城管、住建、环保、食药、信访、应急等管理职能,涵盖社会治理、城市管理、社会服务等领域,定期分析形势、掌握动态、通报情况、部署和推进网格工作;在构建智能化体系上,依托东胜区社会治理联动平台,随时收集网格员和居民发现的问题,即时更新“网格信息”“网格问题”两本台账,并反馈综治中心。综治中心每周召开调度会,组织社区负责人、职能部门下派工作人员、网格信息员共同调度、研判、梳理辖区内事项,对网格员收集的问题及居民反映的热点问题,按照问题大小、难易程度分为“即时办结、联合处置、请示上报”三类。“即时办结类”由社区属地解决,“联合处置类”上报党工委统筹解决,“请示上报类”上报东胜区社会治理联动平台统一派单处置,最终实现问题的销号处理,形成“问题反映—转办—办结—反馈—结案归档”闭环式工作流程,确保各类问题处置到位。

  小网格聚合大能量,小中心撬动大治理。“网格员的工作并不是一枝独秀,而是整合‘四方力量’,形成融合共建的治理机制和‘握指成拳’的聚合力量。”苏鹏说。

  诃额伦街道以综治中心为主导,统筹发挥辖区共建单位、社会组织、调解组织和协会组织力量,通过法律援助联动、社会治安联防、重点人群联管等,建立融合化、多样化的协同解决机制,搭建共治“同心桥”。今年截至目前,共受理来电来信27次,社会治理联动平台上传辖区内矛盾纠纷18件,通过法律援助咨询2件,全部得到解决,同期信访案件数量较2021年下降10%。加大街道平安建设志愿者队伍、社区联防志愿者建设力度,将党小组、网格员、业委会、平安建设志愿者纳入志愿者队伍,壮大基层群防群治力量,对重点人员和社会高危人群加强排查,加强重点管控人员关心关爱力度,推动隐患精准排除。在日前开展的60周岁以上老人疫苗接种工作中,街道党工委、社区党组织统一调配,发动各包联单位的在职党员走进小区,与网格员、派出所民警、营造中心公益协会、各小区物业公司和业委会组成志愿者队伍,积极发动居民应接尽接,高效有序推进疫苗接种工作。

  “实施‘五会联合’,构建‘一心多元’”的市域社会治理格局,让社区群众真正享受到城市基层党建工作带来的‘红利’,让为民服务更细、更实、更贴心。”苏鹏说。

  诃额伦街道把党建引领贯穿于基层市域社会治理全过程和各个层面,依托小区28个网格党小组和258个党员中心户,推行网格党小组组长联系党员中心户、党员中心户联系党员、党员联系居民制度;建立党建议事协商制度,通过议事协商会,让居民充分表达意见建议,更加广泛地参与到社区事务管理中来;并通过赋能“精准链接人与服务”,引进12家社会组织,组建社区营造中心。各党员队伍、群团组织、经济组织、社会组织、志愿者队伍、部门网格员队伍针对居民的不同需求,在营造中心成立红色物业联合会、传统文化联合会、志愿服务联合会、康养联合会、文化体育联合会,因地制宜开展各类便民利民活动。今年以来,营造中心共开展助残助学一对一帮扶活动12次,救助资金36000元;开展关爱环卫工人共建美好家园活动11次、爱心共享和谐志愿服务活动10次,举办健康讲座6场,受益人数达2300多人。

  群众有所呼,治理有所应;群众有所求,治理有所行。面对基层市域治理现代化的新形势新任务新要求新使命,东胜区诃额伦街道“市域治理答卷”精彩继续。

  (白洁 刘云峰)