总网滚动

东胜区政府召开专题会议

2021-09-02 11:16:45来源: 东胜发布  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月1日,东胜区委副书记、政府代区长韩涛主持召开专题会议,研究调度煤炭资源领域集中整治核查发现问题整改情况、煤矿临时用地审批、增产保供和乡村振兴工作开展情况,安排部署下一步工作。东胜区领导杨光耀、江原、李晓东、杜娟出席会议。会上,东胜区各有关部门负责人分别汇报了有关情况,东胜区领导结合各自分管工作进行了发言。

  韩涛指出,开展煤炭资源领域专项整治是重大政治任务,也是对各级领导干部的重大政治考验。各部门、各单位要进一步提高思想认识,坚决按照自治区党委和市委的要求,做到思想不松、标准不降、力度不减,把准吃透上级的新要求,科学有序推动整治工作取得实效。要牢固树立“一盘棋”思想,着眼大局,服务大局,形成整改合力,确保整治工作高质量收官。各专项组要加强工作统筹,主动深入研判,及时调度推进各项工作,切实把整改工作做实做细做到位。

  韩涛要求,各有关镇和部门要抓住“窗口期”,用好“机遇期”,切实扛起政治责任,推动各项工作想在前、干在前、走在前,确保如期完成露天煤矿临时用地手续办理。要加大跟踪对接力度,积极争取各项政策支持,全力做好煤矿产能核增工作。要在确保安全的前提下抓好煤炭增产保供工作,根据实际采取调运对策,有效保障企业和老百姓的用煤需求。

  韩涛强调,各相关部门和单位要进一步提高做好乡村振兴工作的思想认识,结合已印发的《东胜区关于全面推进乡村振兴加快农牧业农村现代化的实施方案》,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。要强化乡村振兴规划引领作用,准确把握发展定位,充分利用资源优势,统筹推进基础设施、农业产业、乡风文明建设等工作,为乡村振兴战略顺利实施奠定坚实基础。要坚持以生态优先、绿色发展为导向,利用矿区复垦土地等发展新能源项目,在盘活土地资源、提高土地利用率的同时,助力乡村振兴。要积极探索建立科学合理的利益联结机制,加快龙头企业发展,以产业发展带动乡村振兴。要强化工作调度和督查力度,不定期研究解决工作推进过程中存在的困难和问题,倒逼各项责任落实,确保全面实施乡村振兴取得实实在在的工作成效。