总网滚动

东胜区委副书记、政法委书记王小平到东胜区人民检察院调研指导工作

2020-05-11 16:32:38来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月9日上午,东胜区委副书记、政法委书记王小平一行到东胜区人民检察院调研指导工作。调研组先后参观了12309检察服务中心、检务公开便民服务大厅、办案工作区、值班律师服务站、未检工作区、扫黑除恶指挥中心等功能区域;体验了法律监督数据中心、远程提讯、远程庭审、青少年远程法治宣教、高仿真远程案件会商等智慧检务建设与应用情况;考察了检察队伍建设坚持严管就是厚爱,从严治检与从优待检一体推进的工作成果;详细了解了我院在加强与执法司法机关信息互通、数据资源综合应用、信息化智能化设施建设等方面的具体情况。在法律监督数据中心,调研组观摩了智慧检务与法律监督大数据中心、智慧检务与法律监督大数据建设应用演示。

  随后,调研组与院领导班子成员、环节干部进行了座谈交流,并观看了《2020年检察工作思路与纪实专题片》,会上,王治录检察长代表东胜区人民检察院作了工作汇报。

  听取汇报后,王书记对东胜区检察院领导班子精神风貌、检察业绩、创新能力、检察文化建设等工作给予了充分肯定,并就下一步工作提出了明确要求。一是要始终坚持旗帜鲜明讲政治。人民检察院是司法机关同样也是政治机关,必须坚持党对检察工作的绝对领导,把党的政治建设放在首位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各项工作沿着正确的政治方向前进。二是精益求精做好检察监督。要始终秉持客观公正的司法理念,强化法律监督,坚决落实习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标要求,全面提升检察办案监督质效。三是坚持不懈提升检察工作创新能力。要围绕推进市域社会治理现代化试点,不断提升检察治理能力现代化水平,努力为东胜区高质量发展贡献检察力量。四是深入推进扫黑除恶专项斗争。要不断增强扫黑除恶专项斗争的思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步压实责任,强化举措,不断推动各项工作取得新突破,以实际行动打好打赢收官战。五是持续加强党风廉政建设。要坚持政治建检、从严治检、廉洁从检,教育广大干警牢固树立纪律和规矩意识,时刻绷紧廉洁自律这根弦,结合开展政法队伍教育整顿工作,持续强化纪律作风建设,在履行检察职能过程中坚决做到不越红线、不触底线、不碰高压线,堂堂正正做人,清清白白做事。

  调研组还深入东胜区青少年法治教育实践暨未成年人犯罪预防基地考察指导基地建设。