总网滚动

鄂尔多斯市政法工作极不平凡的2019年!

2020-03-24 18:09:16来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年,对于全市政法战线来说,是极不平凡的一年。面对大事喜事要事多、敏感节点多带来的繁重艰巨任务,全市政法机关聚焦“把内蒙古建成祖国北疆安全稳定屏障”的政治使命,以勇于担当、敢于拼搏、攻坚克难、顽强奋战的精神直面困难,打赢了一场又一场硬仗,确保了鄂尔多斯这道防线稳固安宁、坚如磐石。全市治安案件受理同比降15.99%,群众社会治安满意度和安全感位居全区前列。全市法院共受理各类案件90218件,审执结83011件,结案率92.10%;检察系统摸排公益诉讼案件线索1424件,立案1328件,提出诉前检察建议1297件,提起公益诉讼47件,96项可量化检察业务核心数据中,65项进入全区第一方阵。全市共建成各级各类人民调解委员会1123个,专业性行业性调解委员会60个,被自治区司法厅命名个人调解工作室42个,金牌调解员12名,银牌调解员24名;共排查矛盾纠纷5769件,调解成功5722件,其中司法确认1085件,调解成功率达99.2%。社会治安秩序持续稳定,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  坚决维护国家政治安全

  和社会大局稳定

  深入开展反分裂、反颠覆、反渗透、反恐怖、反邪教专项斗争,持续开展矛盾纠纷排查化解“百日行动”和“清仓行动”,不断强化意识形态工作责任制,始终牢牢掌握工作主动权,全市未发生政治敏感事件、暴恐和民族分裂事件、重点人员进京非正常上访事件、极端个人事件和群体性事件。

  2019年7月24日,杭锦旗公安局举行第七届库布其国际沙漠论坛安保决战誓师大会。

  鄂托克旗人民检察院正在使用无人机航拍设备协助办理一起非法占用农用地案件。

  圆满完成新中国成立70周年大庆

  等重大活动维稳安保任务

  全警动员、部门联动、专群结合,狠抓维稳安保措施落实,圆满完成了全国“两会”、“建国七十周年大庆”等重大节日和重大敏感期的维稳工作任务,是自治区唯一在重要活动、重大敏感节点期间未发生非访和违反“两个一律”工作纪律的盟市,全市政法队伍实战能力显著增强。

  2019年8月19日,市公安局举行“践行新使命、忠诚保大庆”誓师大会。

  在庆祝新中国成立七十周年之际,市委政法委干部和国旗同框。

  扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

  全市共打掉黑社会性质组织3个,恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙16个,破获涉黑涉恶类刑事案件252起,抓获犯罪嫌疑人744人,立案查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”及失职失责问题144件187人,查封、扣押、冻结涉案资产近7亿元。对黄赌毒重点部位、场所开展了3轮明察暗访明察暗访,人民群众安全感全面提升。

  2019年6月3日,孙老虎等23人涉黑案件在伊金霍洛旗人民法院公开开庭审理。

  2019年11月4日,孙老虎等23人涉黑案一审在伊金霍洛旗人民法院公开宣判。

  市域社会治理不断创新提质

  基层社会治理平台建设提档升级,市、旗区、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)四级共1014个综治中心实现标准化实体运行;召开全市基层社会治理暨人民调解现场经验交流会,打造新时代枫桥经验“鄂尔多斯”样板,涌现出达拉特旗“3+X”网格化、准格尔旗“村民说事制度”等基层社会治理模式,鄂托克前旗打造“泰稳和德”社会治理品牌入选全国第五届加强和创新社会治理成果交流案例,平安鄂尔多斯建设成效明显。

  2019年8月13日,在鄂托克前旗召开全市基层社会治理暨人民调解工作现场观摩会。

  鄂托克旗棋盘井镇人民调解委员会成功调解了一起工伤纠纷。

  政法领域改革有序推进

  进一步完善了司法责任制配套方案,积极组织开展了促进民营经济发展执法检查和司法案件评查,不断健全完善公共法律服务体系,各旗区公共法律服务实体平台建设完成并投入使用,9个旗区法学会全部成立,法治鄂尔多斯迈出新步伐。

  2019年12月12日,“法治的力量——首届平安法治鄂尔多斯建设标兵颁奖盛典”在康巴什区举办,图为2019年鄂尔多斯市“十大法治人物”。

  过硬队伍建设迈出坚实步伐

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强了全市政法机关守初心、担使命的思想、行动自觉,提振了广大干警干事创业、担当作为的精气神。有效推进全市政法干警“124素质提升”工程,累计培训6.3万余人次,举办各类应急演练、技能比武、实战训练、庭审观摩50余次。成功举办全市第三届政法系统运动会、全市十大法治人物评选表彰等活动,政法铁军形象全面塑造。政法新媒体建设成效显著,“鄂尔多斯政法”(微信公众号)获得“2019年度中国优秀政法新媒体”荣誉称号。