总网滚动

八部门联合部署开展2019年 “全国交通安全日”主题活动

2019-11-27 17:08:57来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年12月2日是第八个“全国交通安全日”,为组织特色鲜明、形式多样的群众性主题活动,鄂尔多斯市公安局、网信办、文明办、教育局、司法局、交通局、安监局、团委联合印发方案,以“守规则除隐患、安全文明出行”为主题,联合部署开展2019年“全国交通安全日”主题活动。

  一、确定指导思想,成立领导小组。全国和自治区相关通知下发后,鄂尔多斯市公安局与相关部门及时沟通对接,达成共识,确定今年主题活动的指导思想。同时成立由市人民政府副市长任组长、副秘书长任副组长、市公安局等八部门领导为成员的领导小组,全面组织“全国交通安全日”主题活动。

  二、确定活动内容,明确工作职责。一是联播联动,形成声量共识。充分发挥媒体的宣传引导作用,协调新闻媒体加强“全国交通安全日”主题宣传。广泛使用第八个“全国交通安全日”统一宣传资料,利用自有阵地开展宣传展示。通过主题宣讲、主题发布、主题展演、主题曝光等方式举办集中宣传现场活动。积极参与全国交通安全融媒体联动,围绕#守规则平安行#、#第八个全国交通安全日#、#平安行2019#等话题词开展互动,制作刊发适应新媒体传播特点的宣传品。积极协同各级各类媒体,广泛进行主题报道。联合当地交通广播电台、频率策划推出“全国交通安全日”主题节目。二是全民发动,强化覆盖渗透。各地结合实际加强策划,通过形式多样的主题活动,融入经济建设和群众生活。针对“违法突出风险企业”等突出隐患,开展联合执法和联合曝光,加强警示震慑。发动相关行业组织,在餐饮酒店、电影院线、商业网点、公交等人流、车流、物流密集场所,张贴主题海报、展播公益视频,深入开展“一盔一带”等交通安全防护知识普及。走进大专院校,促进交通规则意识和安全守护青春话题在青年人群中传播。发挥保险、邮政等行业触达乡村的优势,通过“两站两员”在农村地区开展酒后禁驾、“一老一小”交通安全主题宣传。

  三、完善工作机制,确保形成常态。善用民智众力,围绕交通安全主题,积极创作贴近日常生活、反映时代风尚的文创产品。进一步发挥交通安全公益联盟力量,大力倡导企业、社会组织和公众参与交通安全公益活动,形成交通安全公益活动品牌。规范开展各项活动,面向中小学生活动要遵循学生成长规律,严格遵守学校管理规章制度,禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学校园。进一步完善交通安全志愿服务工作机制,邀请社会名人、公众人物参与宣传,吸引交通安全专家、专业团队参与传播,组织初学、满分驾驶人参与劝导,不断凝聚社会共识,为交通安全环境持续稳定、文明交通社会氛围持续向好打下坚实基础。