总网滚动

全市政法领导干部专题培训班暨市委政法委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课开班,于新芳作专题报告

2019-11-12 16:08:11来源:东胜长安网  责任编辑:王丹 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月11日上午,全市政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班暨市委政法委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课在市委党校举办。市委副书记、政法委书记于新芳出席会议并以《学深践悟初心使命 担当尽责自我革命,奋力开创新时代鄂尔多斯政法工作新局面》为题,为全市政法系统领导干部作专题党课。市委政法委常务副书记万世斌主持会议。

  出席培训班的领导还有:市政府副市长、市委政法委员会副书记、公安局局长薄立峰,市委政法委员会副书记、市中级人民法院院长李红艳,市委政法委员会副书记、市检察院检察长杨世林。市委政法委、市直政法部门领导班子成员,各旗区委政法委及政法部门主要负责同志参加培训。

  此次培训班共安排3天,设置7个辅导专题,通过领导主题辅导、专家专题讲授、学员研讨发言等形式进行集中封闭培训。

  深刻领会中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。

  要认真学习、悉心领悟,习近平总书记5月31日在中央主题教育工作会议上讲话,切实增强在全市政法系统开展好主题教育的责任感、使命感和紧迫感。

  ——是新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。

  ——是推进新时代党的建设的迫切需要。

  ——是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。

  ——是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  感悟初心使命的内涵价值,牢牢把握政法工作的政治属性,确保新时代全市政法工作沿着正确方向前行。

  总书记强调,“无论形势如何变化,政法机关全心全意为人民服务的根本宗旨不能变,捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务不能变”。这“两个不能变”为政法机关坚守党的初心和使命指明了方向,是新时代政法工作的“纲”和“本”,我们坚守党的初心和使命,就要以此为基本遵循,自觉做到“四个必须”。

  ——必须把政法工作置于党的绝对领导之下。党的绝对领导是政法工作的最高原则,一定要自觉坚持党对政法工作的绝对领导,确保“刀把子”在任何时候任何情况下都牢牢掌握在党和人民手中。

  ——必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。我们一定要在学懂弄通做实总书记关于政法工作的重要论述上狠下功夫,使之成为改造主观世界、不忘初心牢记使命的强大思想武器,成为改造客观世界、开创新时代鄂尔多斯政法工作新局面的科学行动指南。

  ——必须始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。政法机关具有鲜明的人民属性。要从老百姓最怨的问题抓起,深怀公正之心、手持正义之剑,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要从老百姓最烦的问题抓起,推动政法机关深化“放管服”改革,为人民群众提供更便捷的公共服务。

  ——必须忠实履行好政法机关的四大职责任务。政法机关主要就是履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业四大职责任务。作为政法人,我们一定要知职重责、担责尽责,忠实履行职责、献身使命,以舍我其谁的担当为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦冲锋陷阵、披荆斩棘。

  进一步发扬刀刃向内的自我革命精神,深刻查摆我市政法工作中存在的薄弱环节。

  全市各级政法机关在政治站位、理论武装、工作作风、司法公正、政法机关协调配合、服务大局、队伍建设等方面都不同程度存在差距和问题。

  聚焦“把内蒙古建成袓国北疆安全稳定屏障”的政治使命,全力以赴抓好整改落实,确保鄂尔多斯这道防线稳固安宁、坚如磐石。

  “筑牢社国北疆安全稳定屏障”,是以习近平同志为核心的党中央对内蒙古的重大战略定位,是赋予我们内蒙古和鄂尔多斯的重大政治任务,是全市政法机关必须承担好的刚性使命。

  ——深刻理解和把握筑牢祖国北疆安全稳定屏障的任务目标、理念思路、方法路径。目标定位就是要做到“五个不发生”,坚持稳中求进工作总基调”,政法机关必须充分调动方方面面的积极性,承担好主责主业,发挥好主力军作用。

  ——全力维护国家政治安全。全市政法机关、政法队伍要进一步提高思想认识和责任担当,做到态度上零容忍、思想上零松懈、工作上零差错,切实维护好国家政治安全。

  ——切实加强风险隐患排查化解力度。我们抓维稳工作,最好的成效是能化风险于无形,做到“消祸于未萌”,就是说在风险隐患没发生的时候就能发现并解决。

  ——正确区分两类不同性质矛盾,坚持是什么问题就解决什么问题。

  ——深入学习贯彻十九届四中全会精神,加快推进市域治理现代化建设。要积极主动学习贯彻十九届四中全会精神,深入学习领会精神实质和核心要求,把握主责,其实增强政治主动、行动主动,担负起推进国家治理体系和治理能力现代化的职责使命。

  ——扎实推进政法领域全面深化改革。不等不靠、先行一步,围绕政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查、政法干部“协管”“协查”、苏木乡镇(街道)配备政法委员等比较明确和能够看准的方面积极开展工作。

  ——下大气力加强政法队伍建设。把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。要坚持严管和厚爱相结合,落实从优待警各项政策,健全政法队伍职业待遇保障机制,增强政法干警的职业荣誉感,千方百计帮助解决干警实际困难,最大限度凝聚人心,让干警安身、安心、安业。